Алименты. Что это? Кто, кому и сколько должен платить?

Равным образом сложившаяся структура организации представляет собой интересный эксперимент проверки модели развития. Разнообразный и богатый опыт начало повседневной работы по формированию позиции требуют
30 Ноября 2021
Профессиональные юридические услуги

Алименты. Что это? Кто, кому и сколько должен платить?
Алименты обязаны платить родители, трудоспособные совершеннолетние дети, супруги, в том числе бывшие, другие члены семьи при определенных условиях. Сумма может определяться нотариальным соглашением или решением суда.
Сколько платят?
Размер алиментов на одного ребенка составляет одну четверть, на двух детей одну треть, на трех и более детей – половину заработка и (или) иного дохода родителей. Но суд может изменить суммы. Иногда, если привязать к доходу нельзя, суд может установить алименты в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Кто и кому платит?
Чаще всего это родители, согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Даже если они инвалиды или ограничены в родительских правах по состоянию здоровья. Согласно ст. 80, 84, 85, 169 СК РФ, платят несовершеннолетним детям; детям, оставшимся без попечения; нуждающимся в помощи совершеннолетним нетрудоспособным детям.
Также плательщиками алиментов могут быть:
1. Трудоспособные совершеннолетние дети, так как они обязаны содержать нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, а также родителей, достигших возраста 55(Ж) и 60(М) лет. Исключение – родители, лишенные родительских прав. Минимальный размер таких алиментов установлен.
2. Супруги, в том числе и бывшие. Чаще всего это делается через соглашение, но требовать в суде тоже можно. Согласно ст. 89, 90, 169 СК РФ, требовать могут: жена (бывшая) в период беременности и в течение трех лет после; нуждающийся/бывший супруг, кто осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет; нетрудоспособный нуждающийся супруг. Кстати, супругами являются только лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС (ст. 10 СК РФ).
3. Другие члены семьи. Это бабушки, дедушки, а также трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, внуки, воспитанники, пасынки и падчерицы, обязанные содержать своих несовершеннолетних, а также нуждающихся в помощи совершеннолетних нетрудоспособных близких родственников (братьев и сестер, бабушек и дедушек, опекунов, внуков и т.п.).
Остались вопросы, звоните!
Юридическая ассоциация, тел. 200-101

Яндекс.Метрика